Опубликовано: 25.07.2022

   

8 июля специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО) было произведено протезирование пациенту с двусторонней ампутацией голени.

Валерию Соколову 58 лет. Операция по ампутации сразу двух ног ему была сделана 17 лет назад. Причиной стало обморожение. В организации, где Валерий протезировался изначально, ему были сделаны шино-кожанные протезы, которые фиксируются на ноге с помощью шнуровки спереди и сзади. Это устаревший тип изделия. Такие протезы тяжелы, громоздки, недостаточно функциональны, косметичны и легко деформируются.

С 2018 года Валерий наблюдается в «Волго-вятском центре протезирования и ортопедии». И это уже вторая пара протезов, которую ему изготовили за этот период специалисты Центра. Новое изделие принципиально отличается от первых протезов Валерия. Это современная механическая конструкция, которая крепится на культе с помощью силиконового чехла. Благодаря этому повышается как удобство носки протезов, так и их фиксация на культе. С помощью дистального замка происходит прочное соединение между силиконовым чехлом и гильзой. Что касается свойств силикона, то он представляет собой материал, устойчивый к воздействию температуры, воды, пота и атмосферных явлений, не имеет запаха. Он хорошо переносится кожей, не токсичен. Такой чехол оказывает массажный эффект на культю и имеет ранозаживляющий эффект. Кроме того, по желанию Валерия на протезы был нанесен принт, имитирующий джинсовый материал.

«Первые мои протезы были неудобные. В них нельзя было долго ходить. Ноги болели и уставали. Протезы, которые мне изготовили специалисты ВВЦПО – это совершенно другой уровень. Они удобны и комфортны в носке. Благодаря им, несмотря на то, что у меня отсутствует обе ноги, я могу передвигаться без костылей. К примеру, самостоятельно приезжаю из области в ВВЦПО на протезирование, без посторонней помощи хожу на рыбалку. Все это безусловно влияет на качество моей жизни, делая ее наполненной и свободной», — отметил Валерий Соколов.

«Протезирование людей, перенесших двустороннюю ампутацию голени– это довольно сложная задача. Способность балансировать и подкосоустойчивость, которые в случае выполнения односторонней ампутации достигаются благодаря сохранившейся здоровой нижней конечности, утрачиваются после двусторонней ампутации ног. Человек лишается ощущения опорной поверхности, и страх падения у него увеличивается. К сожалению, к нам до сих пор обращаются пациенты, использующие устаревшие модели протезов. Представьте, у человека нет обеих ног, а ему сделали деревянный протез, который часто ломается, натирает, слишком тяжелый и не возвращают утраченных функций. Но к счастью технологический прогресс творит чудеса. Современное протезирование открывает совершенно другие возможности перед человеком. Мы видим, что оно позволяет людям с ограниченными физическими возможностями быстро социализироваться и чувствовать себя полноценными членами общества», — сказал заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.