Опубликовано: 11.03.2022

С 28 февраля по 3 марта специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» проведено протезирование при вычленении в плечевом суставе. Такая работа в Нижегородской области была выполнена впервые.

Четыре дня протезисты центра совместно с партнерами из Санкт-Петербурга изготавливали протез для своего пациента, жителя Дзержинска, Дмитрия Носова. В 12 лет в школе Дмитрий сломал руку. Серьезная травма в последующем привела к инвалидизации. Дмитрию была выполнена ампутация руки на уровне плеча.
Подобное протезирование считается одним их самых сложных. Еще недавно рынку протезирования практически нечего было предложить таким пациентам. Но сегодня появляются современные и функциональные протезы. Модель, которую специалисты центра изготовили для Дмитрия, позволяет управлять искусственным локтем и бионической кистью с помощью миосигналов.
«Это современный бионический протез руки, который позволяет человеку двигать плечом, предплечьем, кистью и пальцами. Искусственная рука связана с нервами плеча электродами, она считывает электроимпульсы от напряжения мышц в плече. Информация с датчиков передается на микропроцессор плеча, предплечья и кисти и через компьютерные алгоритмы преобразуется в двигательные команды. В результате протез выполняет необходимые человеку движения, позволяет развивать любые умения и навыки, качественно улучшает его уровень жизни. Внешняя гильза изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку с возможностью выбора цвета и рисунка. Дмитрий предложил свой дизайн, и наши специалисты перенесли его на руку, сделав протез уникальным, подчеркивающим индивидуальность заказчика. Знаю, что наш пациент увлекается охотой и спортом, уверен, что благодаря бионическому протезу у него появится еще больше возможностей для реализации в этих направлениях», — отметил заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.