Опубликовано: 30.06.2022

27 июня специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО) изготовлен протез бедра с новейшим коленным модулем C-Leg 4 от немецкой компании «Ottobock». Он был сделан для пациента, проживающего в г.о.г Дзержинск Нижегородской области.

Обладателем протеза стал 44-летний Алексей Сустатов. В 24 года он попал в аварию: стоял на остановке, мимо проходящий трамвай задел его зеркалом по голове, от ушиба Алексей потерял сознание и попал под колеса вагона. В сознание пришел уже в больнице. Повреждены были обе ноги, но только одну из них удалось спасти. Вторую пришлось ампутировать. Девятнадцать лет Алексей ходил с механическим протезом, пока не обратился в ВВЦПО. Здесь ему рассказали о современных возможностях рынка протезирования и предложили попробовать гаджет нового уровня. Он согласился. Протез бедра с новейшим коленным модулем C-Leg 4, который был изготовлен Алексею, считается одним из лучших. На сегодняшний день этот коленный модуль с микропроцессором установлен более 100 тыс раз, таким образом, ему доверяют больше пользователей, чем какому-либо из его аналогов. И это не удивительно: исследования доказывают, что C-Leg обеспечивает исключительную надежность и производительность, а пациентам остается сосредоточиться на том, что действительно важно — наслаждаться здоровым активным образом жизни.

«Без преувеличения можно сказать, что обладатель такого гаджета может позволить себе многое: от спуска по лестницам и пандусам до ходьбы по неровной местности. Кроме того, возможности этого протеза дают возможность пациенту ездить на велосипеде. Данный коленный модуль динамически адаптируется к самым разнообразным повседневным ситуациям. Наряду с инновационным дизайном и многофункциональностью протез обеспечивает проверенную надежность, высокий уровень персонализации и более простое и интуитивно понятное управление для пациентов», — рассказал сказал заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.

«Этот протез разительно отличается от того, что у меня был. Девятнадцать лет я как будто бы ходил на деревянной ноге. Это большая нагрузка на позвоночник. Я работаю начальником производства в фирме. По роду своей деятельности вынужден много ездить и ходить. К концу дня чувствуешь серьёзную нагрузку на спину. Сегодня мне выдали новый протез. На базе центра есть реабилитационная комната, здесь мне показали, как им пользоваться. Конечно, по началу очень непривычно, но уже сейчас понятно, что этот протез намного удобнее, он буквально пружинит. Это придет лёгкости движению. Плюс он многофункциональный. Я очень доволен новым протезам. Уверен, что он подарит мне новое качество жизни», — подчеркнул Алексей Сустатов.