Опубликовано: 18.05.2022

Специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО) изготовлен очередной протез голени. Он был сделан для пациента, проживающего в рабочем посёлке Ковернино Нижегородской области.

Протез был выполнен для 32-летнего Сергея Смирнова. Травму он получил на работе несколько лет назад. На производстве ему придавило ногу плитой, в результате чего была проведена ампутация. Вскоре после операции Сергею было произведено первое лечебно-тренировочное протезирование. Такая искусственная нога не имеет большой функциональности. За повторным протезированием Сергей обратился в ВВЦПО.

Пациенту был изготовлен протез голени с карбоновой приемной гильзой. Его особенностью является стопа. В ее основе лежит карбоновая пластина с расщепленным носком и расщепленной пяткой, которая хорошо сохраняет энергию при ходьбе. Проще говоря, нога в области стопы пружинит. С помощью этого пациент может выполнять бытовые действия, а также заниматься спортом. Кроме того, стоит отметить, что протез крепится на культе с помощью силиконового наколенника. Это облегчает фиксацию протеза и хорошо держит его на культе.

«Первый протез был малофункциональный. Он не двигался, был как деревянный. Новый протез совершенно другой. При ходьбе он пружинит. Это очень удобно. Можно даже спортом заниматься, к примеру, футболом. Я очень доволен. Протез был изготовлен достаточно быстро. Специалисты центра очень скрупулёзно выполняли свою работу. При изготовлении слепка делали подгонку, чтобы мне было максимально комфортно при эксплуатации протеза в дальнейшем. В итоге результат впечатляет, протез буквально выполняет функции потерянной конечности», — рассказал Сергей Смирнов.

«Производственный травматизм, приводящий, в том числе и к ампутации конечностей, к сожалению, не редкость. Это характерно в большей степени для мужской части населения. В обычной жизни мы редко встречается с такими людьми, во многом из-за того, что ампутанты вынужденно живут в замкнутом пространстве своей квартиры. Но человек, лишенный конечности, должен чувствовать себя полезным членом общества, а не обузой для родных и близких. Для этого необходимо, чтобы человек больше знал о возможностях современного протезирования. Благодаря работе нашего Центра сотни пациентов смогли изменить качество своей жизни. Сергей — один из них. Протез голени, который для него выполнили специалисты ВВЦПО, дает ему возможность не только ходить, но быть активным человеком: работать и заниматься спортом», — сказал заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.