Опубликовано: 22.08.2022

     

     

21 августа в Нижнем Новгороде состоялся забег «Марафон 800». В мероприятии приняли участие пациенты –ампутанты «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии», которые пробежали свои дистанции вместе со здоровыми участниками соревнований.

Среди них 35-летний нижегородский спортсмен Денис Баталов, который пробежал дистанцию в 10 км. В 8 лет он попал под трамвай, в результате множественных переломов ему была ампутирована левая нога. Благодаря современному протезированию и несокрушимому характеру Денис нашел себя в спорте. Сначала он всерьез увлекся плаванием, а затем триатлоном. Сегодня он имеет звание чемпиона России по паратриатлону (2012), чемпиона России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (2011). Кроме того, он является двукратным чемпионом Европы по паратриатлону ( 2016 г. Австрия, 2017 г. Дания) и чемпионом мира по параакватлону(вид спорта, сочетающий в себе бег и плавание, 2013 г. Лондон), а также имеет звание трехкратного чемпиона Голландии по плаванию (2006г).

Впрочем, Денис активно участвует и в любительских соревнованиях со здоровыми людьми. Так, к примеру, в прошлом году в состязаниях по плаванию на открытой воде он разделил втрое место со здоровым участником, показав такой же результат секунда в секунду. Сегодня Денис работает тренером в «Физкульте», где учит детей и взрослых плаванию.

Дистанцию три 3 км пробежали еще два пациента Центра, имеющие ампутацию. Один из них — Дмитрий Носов. Ему 34 года. В 12 лет в школе он сломал руку. Серьезная травма в последующем привела к инвалидизации. Дмитрию была выполнена ампутация руки на уровне плеча. В «Волго-вятском центре протезирования и ортопедии» ему сделали бионическую руку. Кстати, протезирование на уровне плеча считается одним из самых сложных. Но специалисты центра справились с этой задачей. По желанию Дмитрия на бионическую руку они нанесли принт в виде черепа, что акцентирует внимание на протезе и это очень нравится его обладателю. Кстати, он увлекается охотой, рыбалкой и спортом: посещает тренажёрный зал. В забеге участвовал впервые, с целью показать, что жизнь после ампутации может быть максимально насыщенной.

С этим же намерением участвовал в марафоне и 20 –летний Глеб Волков. У него врожденная ампутация ноги и руки. Но благодаря современному протезированию он ведет активный образ жизни: учится на юриста, занимается спортом (плаванием) и обожает музыку. Одна из любимых групп «2RBINA 2RISTA». На одном из концертов в Нижнем Новгород ее солист оставил Глебу автограф прям на протезе ноги.