Опубликовано: 08.07.2022

    

8 июня специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО) был изготовлен очередной протез руки. Бионический гаджет сделан для пациентки, проживающей в Краснобаковском районе Нижегородской области.

Он выполнен для 20-летней Анны Соколовой. Девушка родилась с аплазией левой кисти. До этого Анна носила обычный косметический протез. Сегодня она познает все плюсы бионического.  Новая рука с кистью «ТАSKA» выполнена в белом цвете и имеет 23 схвата. Гибкие пальцы и запястье объединяются, чтобы обеспечить более надежный захват широкого круга предметов. Так, благодаря этому протезу Анна может взять и зафиксировать пакет или сумку, подержать кошелек или перенести что-то тяжелое, а также работать за компьютером: печатать на клавиатуре и пользоваться мышкой. Кроме того, точные движения и интуитивно понятная сила захвата облегчают брать и удерживать мелкие или хрупкие предметы, делая это естественно, быстро и осторожно. Стоит отметить, что данный протез является водонепроницаемым.

«Этот современный бионический протез настоящее чудо. Во-первых, он очень красивый. С ним я чувствую себя более комфортно и уверенно. Во-вторых, очевидно, что он открывает совершенно новые функциональные возможности. В ближайшем будущем я хочу получить высшее образование в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Уверена, что протез мне в этом очень поможет. Большой выбор хватов позволяет решать практически все повседневные задачи. Сейчас я только осваиваю протез, учусь с ним жить. Специалисты центра говорят, что со временем управление биокистью станет более точным и дойдет до автоматизма» — рассказала Анна Соколова.

«Бионические протезы максимально приближены к действию человеческой руки и значительно повышают качество жизни. Благодаря им люди в совершенстве осваивают такие сложные действия, как приготовление еды, завязывание шнурков, рисование, работа за компьютером. По сути, человек ведет привычный образ жизни, выполняя руками все необходимые ему действия», — отметил заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.