Опубликовано: 22.03.2022

18 марта специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» изготовлен протез предплечья с бионической кистью. Он был сделан для пациента, проживающего в г. Выкса Нижегородской области.

Им стал шестнадцатилетний Егор Вилков. Первый протез ему был изготовлен специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО) еще в 2020 году. Тогда Егору было 15 лет. Он стал первым ребенком, который получил бионический протез в Нижегородской области. Спустя полтора года родители Егора обратились «Волго-вятский центр протезирования и ортопедии» повторно. Новый протез для подростка был выполнен в течении двух недель. Он многофункциональный, позволяет заниматься физическими упражнениями, работать на компьютере. Особенность данного протеза в том, что у него есть 18 различных схватов, которые позволяют подростку полностью самостоятельно себя обслуживать. Движения кисти (схваты) можно настраивать под индивидуальные особенности пациента с помощью мобильного устройства.

«В бионическом протезе работают все пальцы. При необходимости каждый двигается независимо друг от друга. В руке установлены датчики, которые считывают биопотенциалы от мышц. И управление идет не с помощью механического нажатия, а с помощью импульсов от головного мозга. Проще говоря, пациент хочет согнуть пальцы, и они сгибаются. В этом и заключается бионическая функция протеза. Отдельно хочется сказать про внешний вид протеза. Его косметическая оболочка изготовлена в тон кожного покрова пациента, с учетом мельчайших подробностей. Благодаря этому протез похож на настоящую конечность», — пояснил заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.

«Ребенок растет и со временем протез становится мал. Поэтому каждый год до 18 лет его необходимо менять. Мы уже знали, что за новым протезом для Егора обратимся к специалистам ВВЦПО. Первый бионический протез мы получили именно здесь и остались довольны результатом. До обращения в центр у Егора был механический протез. И нам есть с чем сравнить. Бионический протез дает больше возможностей. Сын может работать на компьютере, там есть специальный режим работы с мышкой. Кроме того, он позволяет ездить на велосипеде или скутере, ребенок может приготовить себе обед или погладить белье. У обычного механического протеза такого функционала нет», -отметил отец мальчика Иван Вилков.