Опубликовано: 18.04.2022

11 апреля в Нижнем Новгороде в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) прошла врачебная конференция травматологов. В мероприятии приняли участие специалисты «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» (ВВЦПО).

В рамках доклада представители центра рассказали о возможностях современного протезирования, и продемонстрировали, как оно может изменить жизнь человека с инвалидностью. В частности, специалисты ВВЦПО представили медикам пациентку с бионическим протезом кисти, который был выполнен протезистами центра. Девушка продемонстрировала на что способна такая рука. Протез имеет 12 схватов кисти. Благодаря этому девушка может ездить на велосипеде, брать предметы разной формы, убираться, готовить, а также работать за компьютером и писать.

«Современные средства протезирования способны сделать из человека «с ограниченными возможностями» человека с «дополненными возможностями». Наша пациентка – это современная молодая девушка. Она припадает английский язык, увлекается фитнесом. Конечно, бионический протез помогает ей и в работе, и в занятиях спортом. Отсутствие кисти у нашей пациентки — это врождённая патология. Всю жизнь девушка пользовалась косметическими протезами. Но в прошлом году ей был сделан протез с бионической кистью. В отличие от аналогов, он позволяет управлять каждым бионическим пальцем по отдельности и обеспечивает совершенно новый уровень ловкости. Такая рука воспроизводит основные движения кисти, позволяя человеку жить полноценной жизнью. Пациентка довольна, а это главное», — сказал заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.