Опубликовано: 27.04.2022

 

1 апреля специалистами «Волго-вятского центра протезирования и ортопедии» был изготовлен протез предплечья с самой маленькой бионической кистью «Össur». Он был сделан для пациентки, проживающей в Балахне.

Бионическая рука изготовлена для 15-летней Дарьи Мунаевой. Высокотехнологичный бионический протез достался пациентке бесплатно, через Фонд Социального Страхования. Это стало возможно благодаря тому, что государство позволяет приобрести протез за собственный счет с последующей компенсацией стоимости. Стоит отметить, что до этого девочка носила косметический протез, который выполнял только пассивную декоративную функцию.

Новая рука обладает повышенной функциональностью, 12 схватов позволяют работать на компьютере, брать маленькие и тонкие предметы (документы или планшет), предметы цилиндрической и сферической формы и прочее. По желанию пациентки протез был выполнен в черном цвете и имеет современный технологический дизайн. В комплекте с этой кистью идут 6 перчаток: 4 телесного цвета и две черного.

Кроме того, гильза данного протеза при изготовлении была оснащена внутри силиконом. Применение такой технологии делает протез в эксплуатации максимально комфортным.

«Состояние мягких тканей культи у различных пациентов отличается большим разнообразием: у одних преобладает избыток мягких тканей, у других, наоборот, наблюдается больше костных выступов. В каждом случае мягкие ткани и костные выступы должны быть защищены. Использование силикона в изготовлении приемной гильзы как раз этому способствует. Он обеспечивает полное прилегание протеза к руке и высокий комфорт при носке протеза», — пояснил заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории, протезист Дмитрий Самойлов.

«Даша учится в восьмом классе, в будущем хочет работать в полиции. Уверена, что протез ей будет помогать в обучении. Кроме того, она очень увлечённая девочка. Любит творчество и спорт. Функции бионической кисти позволят ей беспрепятственно заниматься рукоделием, ездить на велосипеде, готовить еду и оказывать помощь в других бытовых делах. Два года назад видела по телевизору сюжет, в котором показали женщину. Ей был сделан бионический протез. А сегодня мы уже сами имеем возможность пользоваться такими современными протезами. При этом нам не надо ехать за ними в Москву, их изготавливают здесь, в Нижнем Новгороде. Это очень здорово!» — отметила Ксения Сироткина, мама пациентки.